鶏御飯鶏肉とごぼうの炊き込み御飯です。いろいろと作り方はありますが、我が家の 簡単な作り方です。 作り方 ・鶏のもも肉は適宜に切って、 ごぼうは、皮を包丁の背でこそいで ささがきにして水にさらしておく。 ・肉とごぼうをさっと炒めて、酒、薄口醤油、みりん などで、味をつけ、お米と一緒に 炊飯器で炊く。 ・青みの野菜などをのせてしあげる。 おまけ 好みで、人参やこんにゃくなども入れると 彩りもきれいですが、一度ごぼうの香りを 確かめてください。特に新ごぼうは、最高です。 もう一つ、炊き上がった御飯に具を混ぜるやり方も あります。それぞれ試してみてください。 |